Администрация Высокогорского сельсовета
Красноярский край, Енисейский район, посёлок Высокогорский

Кто такие иксодовые клещи?

Иксодовых клещей в быту называют энцефалитными. В этом семействе больше 600 видов кровососущих клещей. Иксодовых клещей можно встретить в разных средах обитания по всему миру, они паразитируют на крупных и мелких млекопитающих, птицах и даже рептилиях. Некоторые из них переносят клещевой энцефалит и другие, еще более опасные для человека болезни
Кто такие иксодовые клещи?.

Как они устроены?

По сравнению с остальными клещами иксодовые — гиганты размером до 4 миллиметров, заметные невооруженным взглядом. Тело иксодового клеща несегментированно и состоит из двух частей: гнатосомы и идиосомы. Гнатосому обычно называют головкой, но, строго говоря, это не голова, а передний участок тела клеща с инструментами, необходимыми для успешного погружения в кожу хозяина. Идиосома, тело клеща, покрыта кутикулой, которая способна многократно растягиваться, чтобы вмещать выпитую клещом кровь. Масса тела напитавшегося клеща может возрастать в несколько раз.

Как клещи нападают на людей?

Иксодовый клещ забирается на травинку, вытягивает передние лапы перед собой и дожидается, пока пройдет хозяин. На лапах у клеща — присоски и пара коготков, которые помогают удерживаться на теле хозяина.

Клещ атакует не сразу. У человека есть два-три часа, чтобы избежать укуса и возможного инфицирования. Клещ сперва долго выбирает место, где можно присосаться, а затем уже начинает разрезать кожный покров, туда проникает хоботок с зубьями, чтобы прочно укорениться в организме хозяина. Благодаря составу слюны клеща хозяин не чувствует вторжения в свой организм. Хоботок клеща обволакивается футляром из слюны, который защищает от иммунного ответа со стороны организма хозяина и увеличивает проницаемость кровеносных сосудов.

Прежде чем атаковать и присосаться, клещ ищет наиболее привлекательные места с помощью специфических рецепторов. Ему нужны кровеносные сосуды, расположенные близко к коже. В основном они располагаются там, где кожа тоньше, например за ушами.

На голову клещи никогда не прыгают, обычно они не забираются на высоту больше одного метра. Иксодовые клещи предпочитают затененные места с густым травостоем. Обязательное условие — умеренная влажность: слишком сухие места они не переносят. Подцепить клеща можно не только в лесу: гулять в необработанных городских парках по высокой траве и кустам тоже опасно.

Чем опасны клещи?

Иксодовые клещи переносят заболевания вирусного, бактериального и протозойного происхождения, то есть эти заболевания вызывают вирусы, бактерии или простейшие организмы, которые попадают в кровь со слюной клеща. Из вирусных заболеваний самый известный и эпидемиологически значимый — клещевой энцефалит. Из бактериальных наиболее известны боррелиозы. Самые опасные протозойные заболевания — бабезиозы, которые возбуждают простейшие организмы — бабезии. Существует ряд малоизвестных вирусных заболеваний: омская геморрагическая лихорадка, лихорадка Крым-Конго, риккетсиозы.

Клещи кусают только людей?

Энцефалит опасен не только для человека. Клещи с удовольствием атакуют и диких, и домашних животных, представляя большую проблему для сельского хозяйства.

У иксодовых клещей существует две основные стратегии паразитизма. Первая — пастбищно-подстерегающая: клещи выжидают на травинке и атакуют крупных животных. Вторая — норно-гнездовая: клещ не ждет своего хозяина, а ищет его в убежище, залезая в нору млекопитающего или птичье гнездо.

Как заражаются сами клещи?

Клещи переносят инфекционных агентов от одного животного к другому. Если чистый клещ атакует зараженного грызуна, то заражается сам и может передать инфекционный агент следующему организму-хозяину. Животные не только поддерживают и переносят возбудителей заболеваний на небольшое расстояние внутри своего ареала. Известны случаи, когда птицы, инфицированные дальневосточным видом боррелиоза, оказывались в Европе.

Некоторые клещи могут менять в жизни двух или трех хозяев, другие довольствуются одним. Однохозяинный клещ всю жизнь паразитирует на одном организме и проводит на нем все стадии развития, начиная от личинки. Личинка питается кровью, линяет, претерпевает трансформацию в нимфу, нимфа трансформируется уже во взрослую особь и только затем отпадает на подстилку, чтобы отложить яйца. В течение всех этих циклов клещ остается на одном хозяине.

Треххозяинный клещ, напротив, после каждого питания отпадает и затем ищет нового хозяина. Он способен атаковать и, следовательно, заражать уже несколько организмов.

Что такое болезнь Лайма?

Самое распространенное в Северномполушарии заболевание, переносимое клещами, — клещевой боррелиоз, который часто называют болезнью Лайма. Боррелии активно двигаются, циркулируют в кровеносном русле и поражают внутренние органы, опорно-двигательный аппарат, сердце, нервную систему. Иммунитет редко может бороться с боррелиозом, так как боррелии образуют биопленки, защищаясь от иммунного ответа организма.

Симптомы боррелиоза проявляются спустя десять дней после атаки клеща. Обычно это боль в мышцах, повышенная температура, сыпь. На ранних стадиях болезнь Лайма лечится антибиотиками, а запущенная форма может привести к смерти.

Что такое клещевой энцефалит?

Вирус клещевого энцефалита атакует нервную систему, поражает вещество головного и спинного мозга — это может привести к серьезным неврологическим и психиатрическим осложнениям и к смерти. В России существует три основных подвида энцефалита: европейский, которым болеют люди в западной части России, сибирский и дальневосточный. Наиболее опасен дальневосточный подвид вируса, его укус приводит к летальному исходу с вероятностью 80%, если не принимать мер экстренной профилактики и лечения. Европейский подвид на порядок менее опасен, смертность составляет около 6%.

Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека не только с укусом иксодовых клещей. Зафиксированы случаи заражения и другими путями, например, через термически необработанное козье молоко. Чтобы обезопасить себя от этого, достаточно прокипятить молоко две-три минуты. От человека к человеку вирус клещевого энцефалита не передается.

Лекарство от клещевого энцефалита еще не изобрели, от него нельзя вылечиться, поэтому важно вовремя предотвратить заражение.

Что делать, если вас укусил клещ?

Вирус клещевого энцефалита успешно лечится, если принять своевременные меры. При атаке клеща у вас есть три дня, или 72 часа, чтобы ввести иммуноглобулин.
Тем, кто проводит много времени на природе, лучше пройти прививочный курс против клещевого энцефалита. Но опасность иксодовых клещей не ограничивается одним энцефалитом.

Против боррелиоза не существует профилактики: нет эффективной вакцины, которая бы не вызывала аутоиммунные реакции. Лучше всего принимать меры неспецифической профилактики: выбирать для похода в лес одежду, под которую клещ не способен проникнуть, и использовать репелленты, предназначенные для этих паукообразных.

Визуальный осмотр тоже дает положительный эффект. Часто на месте присасывания клеща образуется мигрирующая эритема — сильное покраснение кожи в форме кольца, которое постепенно расширяется. Это верный признак того, что вы подхватили боррелиоз. Однако отсутствие эритемы не означает, что вы не получили свою порцию боррелий. Случаи безэритемных форм можно диагностировать только лабораторными тестами. Идти с клещом или без него в ближайший медпункт в любом случае нужно. Промедление может стоить здоровья, а то и жизни.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике